立德树人 以文育人 不断开创思想政治工作新局面
来源:山东中医药大学报社   作者:宣传部   点击数:1026   日期::

立德树人 以文育人 不断开创思想政治工作新局面

——第四次党代会以来思想政治工作总结

    第四次党代会以来,在校党委的坚强领导下,学校紧紧围绕立德树人根本任务,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,扎实有效开展思想政治工作,取得一系列显著成绩。
  一、以学习型校园建设为抓手,加强理论武装,统一思想认识2010年以来,学校制定出台了《推进学习型校园建设的意见》《加强党委中心组学习的意见》《党总支(附院党委)中心组学习规定》等规章制度,构建学校思想政治工作的长效机制。组织举办学习会、报告会、研讨会、座谈会、演讲比赛、知识竞赛、征文等活动,及时订阅、制作、发放各类学习书籍、报刊、资料等。加强思想政治理论学习,全面深入学习贯彻马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全国“两会”精神以及山东省委、省政府等一系列重大决策部署。组织党委中心组集体学习39次,以党委中心组理论学习来带动全校师生学习,巩固意识形态工作前沿阵地,培育和弘扬社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,提升师生道德素养,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。
  二、以专题教育活动为主线,着力提升师生思想政治教育的针对性以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等各项专题教育为契机,深入开展中国特色社会主义理论学习教育。积极组织开展了师德建设大讨论、“党史、党性、党风”知识竞赛、师德演讲比赛、师德建设征文等活动,全面提升师生思想政治素质。制定学校《建立健全师德建设长效机制的实施办法》,把每年的9月定为“师德建设月”,扎实有效开展师德师风建设活动。第四次党代会以来,学校思想政治成果显著。其中32人获校级“师德标兵”,1人获“山东高校十大师德标兵”,2人分获中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会年会“师德师风先进个人”“优秀辅导员”,8人获全省高校思想政治工作先进个人,4个集体获全省高校思想政治工作先进集体,获山东高校人文社会科学研究计划(思想政治教育专题研究)立项5项,获全省思想政治教育优秀成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,获全国高等中医药院校党建和思想政治工作年会论文二等奖1项、三等奖1项。
  三、以高校思想政治理论课评估为契机,加大力度,提升课程建设水平2011年,学校以优秀成绩通过省委高校工委、山东省教育厅全省高校思想政治理论课建设督导检查。此后,学校思想政治理论课建设以《高等学校思想政治理论课建设标准》为依据,在课堂教学、实践教学、教材体系、课程体系、教学方法手段和学生考核与评价方式等方面积极整改提升,将中华优秀传统文化特别是中医药优秀传统文化融入到思政课教育教学中,不断增强思政课的吸引力、感染力。2017年,学校加大对思想政治理论课投入力度,教学科研专项经费40万元已全部到位。
  四、以德育建设为重点,深化学生思想政治教育,提高学生综合素质水平学校积极拓展教育活动载体,利用重大节庆活动和传统节日等节点,开展主题教育活动,对学生进行社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、爱国主义等思想政治教育;利用各学院QQ群、微信公众号等对学生进行思想教育引导,主动占领网络思想政治新阵地。大力开展创新创造教育实践活动,进一步规范学生综合测评、优秀学生奖励制度,筹建“优秀学生讲师团”,用同学们的身边人、身边事教育引导学生,实现学生“自主学习、自主探索、自我教育、自我发展”,来提高学生的综合素质水平。
  五、以中医药文化为特色,全面发挥以文化人以文育人作用学校先后出台《中医药文化传承与创新意见》《关于推进中华优秀传统文化教育工作积极培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》等文件,认真组织落实《山东省中医药文化建设年活动实施意见》。积极推进山东省中医药博物馆建设布展工作,精心打造具有中医药文化特色的人文景观和文化长廊,校报长期邀请国医大师、中医药科普专家开设《医籍漫话》《药苑平谈》《齐鲁医家》等中医药文化特色栏目,学生创办了《涌泉》《齐鲁杏苑》《杏花语》《药苑》等富有中医药传统文化特色的学校内部学术刊物。充分发挥“文化讲堂”“中华优秀传统文化系列讲座”等学术平台作用,定期开展中华优秀传统文化和中医药优秀传统文化宣传普及活动。第四次党代会以来,学校获得多项荣誉:被全国卫生思政促进会评为“卫生文化建设先进单位”;校徽荣获中华中医药学会全国中医药标志性文化作品一等奖;8个项目荣获全省高校校园文化建设优秀成果;2名教授被国家中医药管理局授予“全国中医药文化建设先进个人”荣誉称号;1个单位被授予“全国中医药文化建设先进单位”。
  六、以正面宣传为切入点,扩大主流思想舆论阵地深入发掘、凝炼、宣传学校的特色、亮点及优势,紧紧围绕立德树人根本任务,展示“三名工程”、特色名校建设、一流学科和高水平中医药大学建设等中心工作,利用校内外不同媒体平台,大力宣传学校的成就和业绩,弘扬主旋律,凝聚正能量,激发全校师生干事创业的热情和动力。一是加强与中央和省级主流媒体的联系,主动开展对外新闻宣传报道。二是充分发挥校报、校园网、微信公众号、宣传栏、电子屏、宣传横幅等校内媒体的作用。第四次党代会以来,先后在《光明日报》《中国教育报》《中国中医药报》《健康报》、山东卫视、《大众日报》《齐鲁晚报》、新浪网、大众网等社会媒体上刊发学校新闻报道一千一百余条。出版校报200余期,设专题专栏20余个,累计刊发稿件5500余篇,2016年校报由四开四版周报改版为对开四版周报。这期间,学校和校内媒体还获得多项荣誉:一是每年都获山东高校“优秀新闻”奖;二是校报被省新闻出版局连续评为第六、七、八届“山东省优秀报纸”;另外,2013年被大众日报社、大众网评为山东最具企业雇主口碑高校;2014年获《中国教育报》事业发展贡献奖,还被新浪网评为“最具网民口碑本科院校”;2016年学校官微被新浪网评为“2016年度山东本科院校最具影响力微信公众平台”。
  为进一步提高我校的思想政治工作水平,开创我校思想政治工作新局面,学校确立2017年为“思想政治建设年”,通过落实各项活动载体,进一步将党建和思想政治工作优势转化为学校发展优势,加快一流学科和高水平中医药大学建设,促进学校事业再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会的胜利召开!

主办:山东中医药大学 党委宣传部