盘点历次党代会党章的重大修改
来源:党代会   作者:党代会   点击数:300   日期::

  中国共产党自1921年诞生至党的十七大先后制定、修正过十七次党章 。中国共产党在新民主主义时期制定过七部党章。其中一大到六大制定的六部党章,都是在共产国际直接指导帮助下制定的,反映出中国共产党幼年时期党的建设的一些特点。1945年七大制定的党章,则是在1943年共产国际解散后由中国共产党独立自主制订的,标志着中国共产党在政治上和党的建设上的完全成熟。
        一大:通过了《中国共产党的第一个纲领》起到了党章的作用
        1921年7月在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会,讨论并通过《中国共产党的第一个纲领》,这份15条约700字的简短纲领,确定了党的名称、奋斗目标、基本政策、提出了发展党员、建立地方和中央机构等组织制度,兼有党纲和党章的内容,是党的第一个正式文献。同时,讨论并通过的《中国共产党的第一个决议》,对今后党的工作作出安排部署。
        二大:讨论通过的《中国共产党章程》 是我党历史上第一个党章
        1922年7月在上海召开的中国共产党第二次全国代表大会,讨论和通过了《中国共产党章程》 。这部章程是中国共产党第一部比较完整的章程,共六章,二十九条。章程第一次明确提出了彻底地反对帝国主义和反对封建主义的民主革命纲领,即党的最低纲领;第一次详尽地规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度,也都作了具体的规定。
        三大:中国共产党第一次修正章程
        1923年6月在广州召开的中国共产党第三次全国代表大会,通过了《中国共产党第一次修正章程》。章程共六章,三十条。它和二大通过的党章相比较,基本是二大党章原来的结构的内容,只是个别条文的改动。如在关于党员入党手续方面,第一次规定了新党员候补期(劳动者三个月,非劳动者六个月)。党章还分别规定了候补党员和正式党员的权利和义务。
        四大:规定党员三人以上可成立支部 第一次将党支部规定为党的基层单位
        1925年1月在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会,通过了《中国共产党第二次修正章程》。章程规定,凡有党员三人以上均得成立一支部,在党的历史上第一次将党的支部规定为党的基层单位。并规定从四大开始对中央委员会委员长的职务,改称为总书记;地方各级党的执行委员会的委员长职务,改称为书记
        五大:没有专门讨论修改党章的问题 闭幕后通过《中国共产党第三次修正章程议决案
        1927年4月至5月中共在武汉召开的第五次全国代表大会没有专门讨论修改党章的问题,在五大通过的《组织问题决议案》中,认定必须改正并补充旧时的党章。五大闭幕后不久,中共中央政治局于1927年6月1日通过了《中国共产党第三次修正章程议决案 》。第一次明确规定党部的指导原则为民主集中制。这是在我们党的根本法规上,第一次出现民主集中制的提法。同时,第一次规定入党者的年龄必须在18岁以上。第一次把党与青年团的关系列入党章,并规定青年团中央,应派代表出席党的中央政治局会议,各级团部亦应派代表参加各级党部机关之常务委员会议,此等团部之出席代表应有表决权。” 
        六大:突出强调了共产国际的领导
        1928年6月至7月在苏联莫斯科举行的中国共产党第六次全国代表大会,通过了《中国共产党党章》。党章共十五章,五十三条。六大党章基本保持了五大党章的基本内容,在结构上作了一些调整。六大党章较以前几部党章,更加突出地强调了共产国际的领导。在第一章规定中国共产党为共产国际之一部分,命名为中国共产党,为共产国际支部;在第二章规定凡承认共产国际和本党党纲及党章,加入党的组织之一,在其中积极工作,服从共产国际和本党一切决议案且经常缴纳党费者,均得为本党党员,这是按照列宁建党思想对党员资格作了更为完整的表述。在关于执行党的民主集中制的组织原则方面,规定党员及地方组织要无条件地执行共产国际代表大会或本党代表大会,或党内指导机关所提出的某种决议,并规定党的全国代表大会要得共产国际同意后召集之
        七大:共产国际解散后我党独立自主制订党章 标志着党在政治的成熟
        1945年4月至6月在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会,通过了《中国共产党党章》,是我党独立自主制定的第一部党章。七大党章共有十一章七十条。它的主要特点是:第一,在党章发展史上第一次增加了党章的总纲部分。总纲是党的最基本的政治纲领和组织纲领,是党章的前提和总则,是每一个党员一切活动的准则。总纲总结了党成立二十四年来的斗争经验,以简洁的文字阐明了党的性质与理论,中国革命的性质、动力、任务和特点,党领导中国革命的基本方针和必须具备的条件。第二,确定了毛泽东思想为全党的指导思想。第三,特别强调了党的群众路线。第四,更加完善了党的民主集中制的原则,对扩大党内民主和实行集中统一领导作了详细的规定。
        八大:党执政以后制定的第一部党章 提出全面开展社会主义建设的任务
        1956年9月26日中共第八次全国代表大会通过的《中国共产党章程》,是中国共产党执政以后制定的第一部党章。提出了全面开展社会主义建设的任务。总纲规定:中国共产党的任务,就是有计划地发展国民经济,尽可能迅速地实现国家工业化,有系统、有步骤地进行国民经济的技术改造,使中国具有强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防。党章对贯彻党的民主集中制的根本原则作出了许多新规定。针对党处于执政党地位的情况,强调必须不断地发扬党的工作中的群众路线的传统。此外,八大党章对党的组织机构也作了一些新的规定。如中央委员会除选举中央政治局以外,还选举中央政治局的常务委员会;党的监察委员会增加了要积极检查党员遵守党的章程、党的纪律、共产主义道德和国家法规、法令的状况;明确共产主义青年团是党的助手,在党的领导下进行工作等。首次把各尽所能,按劳取酬的分配原则写进党章。 
        九大:背离了八大党章的正确纲领
        1969年4月14日中共第九次全国代表大会通过的《中国共产党章程》,体现了九大在思想上、政治上和组织上的错误方针。九大党章背离了八大党章的正确纲领,否定了八大已经明确的党的工作重点的转移和党领导社会主义四个现代化的任务。 
        十大:继续了九大的的错误
        1973年8月28日中共第十次全国代表大会通过的《中国共产党章程》继续了九大的的错误,沿袭了九大党章的总纲和条文,只作了个别的修改和补充。 
        十一大:恢复了八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法
        1977年8月18日中共第十一次全国代表大会通过的《中国共产党章程》是十年内乱结束以后的第一部党章。它恢复了八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法。在内容上与九大、十大党章比较作了较多的修改。譬如:在总纲及有关条款中增写了关于民主集中制的内容;在党的中央委员会,地方县和县以上、军队团和团以上各级党的委员会,都设立纪律检查委员会;提出党要认真执行任人唯贤的干部政策等等。但是,由于十一大仍然肯定十大的政治路线和组织路线是正确的,十一大党章没能清除倾错误的影响,这些错误在党的十一届三中全会后才得到彻底的纠正。 
        十二大:吸取了历届党章正反两方面的经验 彻底清除了的错误
        1982年9月6日中共第十二次全国代表大会审议通过了《中国共产党章程》。这部党章吸取了历届党章正反两方面的经验,是在七大、八大党章的基础上发展、提高而写成的,也是吸取了九大、十大党章的教训并彻底清除了十一大党章中存在的的错误而写成的。十二大党章的重要特点是:第一,有一个比八大党章更为充实完整的总纲,总纲对党的性质和党的指导思想,对科学社会主义的理论和实践,对社会主义制度的优越性,对中国现阶段社会主义的主要矛盾和党的总任务,对加强党的建设基本要求,对党在国家生活中如何正确发挥作用都作了规定。对毛泽东思想,新党章在十一届二中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的基础上,作了比七大更科学的表述。第二,新党章对全体党员、党的干部提出比过去历次党章更加严格的要求。第三,对党的民主集中制作了比较充分、比较具体的规定。而且吸取了历史教训,明确规定党禁止任何形式的个人崇拜凡属重大问题都要由党的委员会民主讨论,作出决定不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。第四,新党章对党的中央和地方组织体制作了重要的改变和新的规定,规定党的全国代表大会在选举中央委员会时,还要选举中央顾问委员会和中央纪律检查委员会。还规定党中央只设总书记,不再设主席和副主席,总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。第五,对加强和改善执政党的领导也作了一系列具体的规定。另外,十二大新党章首次将入党誓词载入党章。
        十三大:对十二大党章的部分条文作了修正
        1987年11月1日中共第十三次全国代表大会通过的《关于〈中国共产党党章部分条文修正案〉的决议》,对十二大通过的党章部分条文的内容作了修正。修改部分涉及到十二大党章的十个条款,即第十一、十六、十九、二十一、二十二、三十、三十三、四十三、四十六、四十八条。
        十四大:建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线贯穿党章全文
        1992年10月18日中共第十四次全国代表大会通过的《中国共产党章程》,对党的十二大通过的党章的进一步修正,突出了建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线,并将其贯穿党章全文。新党章在总纲部分,增加了关于党的十一届三中全会以来历史进程的表述,阐明十一届三中全会以来的历史是我们党开创建设有中国特色社会主义道路并不断前进的历史。把这一段历史写入党章,反映了建设有中国特色社会主义的理论的形成和发展过程。新党章把邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和在这个理论指导下制定的党的一个中心、两个基本点的基本路线及一系列方针载入党章,并对党的工作和党的建设提出了切合实际的新要求。根据中央顾问委员会向党的十四大提出的建议,从十四大起,不再设立党的中央顾问委员会和省、自治区、直辖市顾问委员会。鉴此,党章删去有关顾问委员会的条文。
        十五大:把邓小平理论确立为党的指导思想
        1997年9月18日中共第十五次全国代表大会通过了《中国共产党章程修正案》。这次修改党章集中在一个重大问题上,即在党章中明确规定,把邓小平理论确立为党的指导思想。党章总纲规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。党章总纲在原来关于马克思列宁主义的论述和关于毛泽东思想的论述之后,对原来有关建设有中国特色社会主义理论的内容加以调整补充,形成了关于邓小平理论的论述:十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。修正后的党章对第三条第一款、第三十一条第二款、第三十四条第一款的文字作了相应的调整,规定党员和党的干部要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。
        十六大:把三个代表重要思想写入党章
        2002年11月14日,中国共产党第十六次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把三个代表重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。这次党章修改工作,突出了三个代表重要思想对新形势下党的工作和党的建设的指导作用,坚持了与时俱进和改革创新的精神,在保持党章整体框架不变的前提下,对一些内容作了适当修改或补充完善。十六大对党章作了几项重要修改 ,第一、党章总纲部分,增加了关于党的十三届四中全会以来历史进程的表述,阐述了三个代表重要思想的历史地位和重要作用。第二、对党的性质作了进一步阐述。第三、结合中国实际对马克思列宁主义关于人类社会发展规律的表述作了新的概括。第四、总纲中对我国新世纪新阶段经济和社会发展的战略目标和指导原则增加了新内容。第五、对党的建设和党的领导提出了新要求。第六、对党员队伍和干部队伍建设提出了新要求。第七、对党的基层组织的有关规定作了补充和修改。第八、对党的纪律检查机关的职责和任务作了补充规定。第九、对中国共产主义青年团的性质作了进一步的表述。第十、增写了党徽党旗一章,作为第十一章。 
         十七大:将科学发展观写入党章
        2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,科学发展观、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系等马克思主义中国化的最新成果,新增入党章。增写的第七自然段表述为:十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。党章总纲和条文部分的其他修改,也都体现了科学发展观的要求。党章总纲在总结改革开放的伟大历史进程时,增写了第八自然段,强调改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。党的十七大通过的党章修正案主要修改内容共有15条,既充分体现了党的理论创新和实践发展的重大成果,又充实了论述党的基本路线和中国特色社会主义事业总体布局的内容,充实了党的建设的内容。

十八大报告的新思想、新论断、新部署

稿件来源:光明日报2012-11-11 | 作者: | 编辑:谢俊洁 | 发布日期:2012-11-14

        连日来,胡锦涛同志所作的党的十八大报告在大会代表、广大干部群众和国内外媒体间引起了广泛而热烈的反响。人们普遍注意到,报告中出现了一系列的新思想、新论断和新部署,体现党的重大理论创新和经验总结,涉及今后党和国家的工作全局。为方便读者学习领会十八大精神,本报综合专家见解,对这些新思想、新论断、新部署进行归纳梳理。
        科学发展观:党必须长期坚持的指导思想
        胡锦涛同志在十八大报告中指出:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。确立科学发展观的指导地位,表明我们党又一次实现了指导思想的与时俱进,这是十八大的历史性贡献。
        进入新世纪新阶段,国际国内形势都发生了重大变化。建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,突出表现为新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大课题。科学发展观以宽阔的全球视野、先进的价值观念、科学的求实精神、深邃的前瞻意识、坚定的人民立场,把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,深入探索在激烈国际竞争、重大社会转变、复杂利益格局条件下推动科学发展的重大理论和实践问题,把我们党对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。以科学发展观为指导,我们战胜一系列严峻挑战,开拓经济社会又好又快发展的广阔空间,取得一系列新的历史性成就,国家面貌发生新的历史性变化。实践证明,科学发展观对于我国经济社会和各项事业的发展起到了巨大的推动作用,越来越显示出强大的真理力量,越来越得到高度认同,已经成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。把科学发展观确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新的发展阶段的必然要求,是科学发展辉煌成就的实践推动,是全党全国各族人民的共同心声。
        五位一体:中国特色社会主义建设的总体布局
        把中国特色社会主义建设的总体布局确定为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,是十八大报告作出的新论断,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到了新的水平。1986年召开的党的十二届六中全会首次提出,以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设的总体布局,即三位一体总体布局。2006年召开的党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会的重大任务,总体布局中增加了社会建设——“三位一体拓展为四位一体。党的十八大顺应人民群众对良好生态环境的迫切期待,把生态文明建设放在了突出地位,纳入总体布局—  —“四位一体拓展为五位一体。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。
        面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,既是科学发展、和谐发展的要求,也是科学发展、和谐发展的内容,还是科学发展、和谐发展的保证。这是对人类赖以生存的地球家园的尊重和爱护,是中华文化和谐理念的当代彰显。五位一体总体布局,标志着我们党对经济社会可持续发展规律、自然资源永续利用规律和生态环保规律的认识进入了新境界。中国特色社会主义,既是经济发展、政治民主、文化先进、社会和谐的社会,又是生态环境良好、人与自然和谐的社会。
        “道路理论体系制度三者统一:中国特色社会主义内涵的新阐释
        十八大报告对中国特色社会主义的科学内涵作出了全面系统的新阐释:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展;中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。
        报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。三个自信源于对中国特色社会主义的坚定信念,体现了对我国国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当。
        八个必须坚持:夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求
        发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,面对世情、党情、国情的变化,在新的历史条件下如何夺取中国特色社会主义新胜利?十八大报告以八个必须坚持给予了明确回答:必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革 开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。
        八个必须坚持,是改革开放30多年来我们在坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中取得的宝贵经验,每一条都有现实针对性和长远指导性。八个必须坚持作为全党全国人民的共同信念,有助于我们继续解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。
        建设建成:我国发展阶段的新飞跃
        “为全面建成小康社会而奋斗是十八大主题的重要内容,与十七大主题中为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗表述相比较,从建设建成,体现了我国发展阶段的重大变化。全面建成小康社会以后,人民群众的衣食住行用水平将会全面提高,基本公共服务均等化总体实现,教育现代化将基本实现,全民受教育程度明显提高,城乡就业更加充分,收入分配差距缩小,人人享有基本医疗卫生服务,人居环境明显改善,住房保障体系基本形成,人们的幸福感普遍增强。
        “建设是过程,建成是结果。十八大为我们描绘了一个看得见、摸得着、感受得到的阶段性目标,把全面建成惠及十几亿人口的更高水平小康社会的美好前景,更加明朗地呈现在世人面前。这是中国共产党对中国人民的庄严承诺,也是对世界的昭告。目标美好,任务艰巨。只要我们坚定不移走中国特色社会主义道路,始终坚持科学发展,全面深化改革开放,加快转变经济发展方式,目标的实现指日可待。
        两个翻番2020年实现全面建成小康社会的目标
        十八大报告提出,到2020年实现全面建成小康社会的目标时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。十六大以来,我们的年均经济增速超过10%,城镇居民人均可支配收入扣除价格因素年均实际增长9.2%,农村居民人均纯收入年均实际增长8.1%,是历史上增长最快的时期之一。两个翻番表明,我们不是一味追求经济总量的快速增长,而是下决心更加重视居民收入的提高,更加注重改善民生。
         为确保增加居民收入,报告还提出了两个同步,即居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,这是实现发展成果由人民共享的要求,反映了我们党以人为本、执政为民的理念,也为正确处理经济增长和城乡居民收入的关系提供了理论依据。
          24个字概括:倡导社会主义核心价值观的清晰表述
        “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”——党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述。这是社会主义核心价值体系建设的点睛之笔,集中表达了中国共产党人对社会主义核心价值体系的新认识,为中华民族在新的历史起点上继续推进社会主义核心价值体系建设确立了指南。
        社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,最直接地反映着社会主义核心价值体系的本质规定性,贯穿于社会主义核心价值体系基本内容的各个方面。从国家层面看,倡导富强、民主、文明、和谐,从社会层面看,倡导自由、平等、公正、法治,从个人层面看,倡导爱国、敬业、诚信、友善,作为美好的价值目标、基本的价值尺度、明确的价值规范,为人们提供了衡量各项建设事业得失成败的重要依据,引导着社会整体的发展方向,确立了全体社会成员应当遵循的行为准则。社会主义核心价值观越深入人心,人们团结奋斗的目标指向就越清晰、创新创造的活力就越充分、崇德向善的自我修养就越自觉,批判、遏止一切有违富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善价值追求现象的社会力量也便越强大;与此同时,在多样思想文化交流互动、各彰其彩的合奏中,社会主义思想文化的主旋律也便越为强劲。
        执政能力、先进性和纯洁性:党的建设的主线
        十八大报告对党的建设主线、总体布局、总体目标和要求作出了新概括,首次提出党的建设要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,明确了新形势下加强和改进党的建设的正确方向和基本要求,对提高党的建设科学化水平作出一系列新部署,使党的建设理论达到了新境界。
        在新的历史条件下,我们党面临着长期执政、改革开放、市场经济、外部环境四大考验,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险。经受考验、化解危险,最根本的是要加强党的自身建设,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面推进党的建设新的伟大工程,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色。
        学习型、服务型、创新型:马克思主义执政党的建设目标
        建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,这是党的十八大提出的战略任务。明确提出三型目标,表明我们对执政党建设规律的把握更自觉、更全面、更深刻。
        我们党已成立91年、在全国执政63年、领导改革开放34年,党的先进性得到坚持和发展,党的执政地位得到加强和巩固,党在实践中锻炼得更加成熟、更加坚强。但是,实践在发展,时代在进步,全党同志必须不断学习、善于创新、永不僵化、永不停滞。
         在党的十八大报告中,人民服务都是关键词。坚持人民主体地位,更好保障人民权益、更好保障人民当家做主贯穿报告始终,为人民服务也贯穿报告始终。十八大报告在社会主义经济、政治、文化、社会、生态建设部分的论述和部署中,处处体现了我们党和国家全方位为人民服务,加强各方面、各领域服务体系建设,服务各方面人群的服务功能、服务效能。报告也对基层服务型党组织建设作出了总体部署,必将充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,进一步夯实党执政的基层组织基础。
党的十八大报告把科学发展观鲜明地写在党的旗帜上,明确回答了当代中国的发展方向、发展目标,彰显出高度的道路自信、理论自信、制度自信。报告中还有诸多内容、诸多热词,如必须坚持维护社会公平正义推进权力运行公开化、规范化努力建设美丽中国等,都给与会代表和广大干部群众留下深刻印象。这部确定未来中国大政方针的纲领性文献,展示出中华民族伟大复兴的美好前景。(光明日报理论部整理)


主办:山东中医药大学 党委宣传部