不忘初心 永葆本色——记山东中医药大学老党员朱凯
来源:大众日报   作者:大众日报   点击数:528   日期::

不忘初心 永葆本色
——记山东中医药大学老党员朱凯  
 □ 王 原 王文姮 张 昕 崔国军

     3月24日,在山东中医药大学离退休工作处党总支举办的“2016年全国‘两会’精神学习报告会”上,一名76岁的老教授用沙哑的声音作了一场2个多小时的报告。主讲报告的就是历经两次喉癌手术仍坚持奉献在教育事业一线的该校老党员朱凯教授。
  朱凯,山东中医药大学原社科部副主任,从事思想政治理论课教学36年,虽身患癌症24年,但作为一名共产党员的她,不忘初心,始终满怀着对党的忠诚,对教育事业的高度责任感和对广大学生的无限深情,勤勤恳恳,无私奉献,先后获得“山东省高校优秀共产党员”“山东省优秀离退休干部党员”等荣誉称号。
战胜癌魔,重返讲台
  1992年初,52岁的朱凯教授不幸诊断出喉癌。第一次手术后不能发音,她写给医生的第一行字是:“我还能讲课吗?”医生望着刚刚脱离了死神威胁的她,惊诧地问:“难道讲课比生命还重要?”
  手术使朱凯教授失掉三分之二的左侧声带,但只要还能发声,就要争取上讲台。她以顽强的毅力,克服常人难以想象的困难,进行艰苦的发音练习。
  1993年9月,朱凯教授终于重返阔别一年半的讲台。开始,她只能承担小班20人的课,到1998年,她已经可以为120名硕士生上大课。至退休前,她共承担研究生、本科生不同层次的4门课程。其间,还主编2部教育厅统编教材,完成4项厅级课题,并有8项成果获厅级及以上奖励。
心系教学,坚守工作
  2001年1月,朱凯按时退休。这一年10月,她又被诊断为喉癌,再次切除局部右侧声带。术后有近一年的时间,她吞咽困难,呼吸受阻,发声障碍。
  朱凯没有悲观,而是以积极的心态与疾病抗争。2003年9月,她被聘为学校教学督导员,认真听课检查,每学期至少完成20个学时的听课任务,履行好督导职责。从2004年开始,每学期的中期教学检查,她都担任专家小组组长,尽心尽职地圆满完成各项教学检查。2011年,又被聘为校研究生教育督导员,一如既往地认真履行督导员工作。
    牢记一名共产党员的职责
  朱凯退休后,牢记党员身份,满腔热情地坚持宣传党的基本理论和方针政策。自2005年以来,她以校报为宣传阵地,定期撰写刊发30余篇时政论文。
  朱凯每年撰写的学习全国“两会”精神体会是广大师生热盼的文章。她通常在上一年的12月就开始着手积累素材,密切关注中央重要会议精神。“两会”开幕尤其是总理作政府报告时,她早早就坐在电视机前,一边听,一边记,有时候会记录几十页纸。她的稿子都是自己手写,最后一遍誊写就需要花费两天时间。她说:“写稿子真的很累,但作为一名老党员和思政理论课老教师,我觉得这是必须的,我有责任把党中央的声音传达出去!”
  朱凯牢记一名共产党员的誓言和职责,不忘初心,永葆本色,体现了一名优秀共产党员的政治本色,体现了社会主义核心价值观的真谛。面对系列荣誉,她说:“我是一名老教师,更是一名老党员,只要我做得动,我就要做好每一件事情,对得起党对我多年的培养,对得起学校对我的信任,对得起同志们和同学们对我的期待!”

主办:山东中医药大学 党委宣传部